Россия – родина многих известных выдающихся ученых. Они не только совершили открытия в самых разных областях науки, но также нашли практическое применение своим научным теориям. Их изобретениями пользуются люди во всем мире. 

И хотя основателем школы научного управления считают американского инженера Ф. Тейлора, в нашей стране управление кадрами, как практическая деятельность, уже существовала, и существовала давно.

В период утверждения российской государственности в XVI — начале XVII вв. функции главной кадровой службы выполнял Разрядный приказ — центральное государственное учреждение, занимавшееся вопросами учета и комплектования служилых людей, а также военным управлением и жалованьем дворян. Первое упоминание о Разрядном приказе, ведавшем личным составом армии Русского государства (его комплектованием, учетом, денежным и поместными окладами), датируется 1478 годом! Вот такой прообраз службы управления персоналом.

А всю историю становления этой отрасли знания – управления персоналом – можно разбить на три основных этапа: донаучный, классический и современный. И наши великие Учителя – основатели научной концепции управления персоналом, уходя в Лету, становятся классикой, становятся Легендой.

Но и сегодня Россия богата талантами, которые достойно продолжают легендарное развитие теории и практики управления персоналом.

Это настоящие профессионалы, любящие свое дело и преданные ему, запоминающиеся, неподдающихся стереотипам, креативные и дерзкие. Они не только развивают науку об управлении персоналом, но и объединяются в команды и создают компании с одной лишь целью – служить во благо Человека и общества.

Именно о них – об ушедших и нынешних легендах управления персоналом мы и попросим вас рассказать в домашнем задании.


Домашнее задание выполняется командой в формате видеоролика продолжительностью 5-7 минут.

Видеоролик должен рассказать о известном деятеле — ученом или практике, о компании или мероприятии, которым удалось изменить мир управления персоналом и внести свой вклад в историю управления персоналом России.

Постройте свое видео в соответствии со сложившейся структурой легенды: 

  1. Введение.  Во введении раскрывается информация, касающаяся пространства, времени, герой и (или) персонажи.
  2. Развитие. В любой легенде в процессе развития герои пытаются решить ряд проблем. Они сталкиваются с трудностями, преодолевают их и совершают великие поступки: пишут книги, начинают новый бизнес, создают научные школы и направления, придумывают и внедряют инновационные методы и многое другое. Они проявляют свои лучшие качества, используют уникальные способности и знания. Они живут, творят, служат своему любимому делу, находят время на свои увлечения и интересы.
  3. Развязка. Герой решает проблему и тем самым заканчивает свою историю, которая рассказывается в легенде, но общая история управления персоналом в России продолжается. 

Формат — горизонтальный в хорошем качестве, подходящем для публикации в Вконтакте и Youtube

В видеоролике вы можете использовать отрывки из любых художественных и документальных фильмов, фотографии, цитаты из публикаций, интервью добросовестно и в объеме, оправданном поставленной целью. Но с обязательным указанием авторства – по усмотрению создателей видеоролика со ссылкой в виде бегущей строки, ссылки внизу картинки или в виде титров в конце видеоролика.